Restaurantes de Oaxaca destacan en la Guía Michelin 2024

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Restaurantes oaxaqueños reciben galardones en la Guía Michelin 2024

En un acto encabezado por el Gobernador Salomón Jara Cruz y el Presidente Nacional de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Ignacio Alarcón Rodríguez Pacheco, se reconoció la excelencia gastronómica de 18 restaurantes oaxaqueños incluidos en la Guía Michelin 2024.

Este distintivo, otorgado por la guía culinaria más importante a nivel mundial, exalta la riqueza gastronómica de Oaxaca y la alta cocina de las y los chefs de la entidad.

Reconocimientos destacados en la Guía Michelin 2024

Durante la ceremonia, la secretaria de Turismo, Saymi Pineda Velasco, destacó la relevancia de la selección:

“Trabajaremos intensamente para que el próximo año más restaurantes de las ocho regiones formen parte de esta dinámica. El desarrollo económico y sustentable del estado es pieza fundamental de la Primavera Oaxaqueña”, aseguró.

Entre los galardones entregados, el restaurante Tierra del Sol, de la chef Olga Cabrera Oropeza, recibió el prestigioso Big Gourmand. La chef agradeció el apoyo estatal al sector restaurantero, subrayando que este impulso beneficia a las familias oaxaqueñas y a los pueblos originarios, quienes abastecen con productos naturales a estos establecimientos.

Por su parte, la representante de la Canirac Nacional para Michelin México, Daniela Mijares Martínez, indicó que este reconocimiento es un símbolo de que Oaxaca está a la altura de las grandes ciudades gastronómicas del mundo.

Estrellas Michelin y más reconocimientos

La selección 2024 de la Guía Michelin otorgó:

  • Una Estrella Michelin a Levadura de Olla y Los Danzantes Oaxaca.
  • Una Estrella Verde Michelin por su compromiso con la sostenibilidad.

Además, recibieron el Galardón Bib Gourmand los restaurantes:
Alfonsina, Cobarde, La Olla, Labo Fermento y Las Quince Letras.

La guía también recomienda establecimientos como:
Almoraduz, Ancestral Cocina Tradicional, Asador Bacanora Oaxaca, Atarraya, Casa Oaxaca, Criollo, Crudo, Itanoní, Teocintle-Tika’aya y Zandunga.

 

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